注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫米派

這個世界無非如此,都在塵世裏混沌的打著滾,鮮有例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丫米,《博客天下》市场总监

yami,从前性别女,现在性别女,将来,应该还是。70后。尝试过白领、乡村女教师、慈善义工等不同职业,从前在科学松鼠会工作,现在《博客天下》杂志,有时候胡扯感情,有时候胡扯科学。

网易考拉推荐

旅游帝国  

2012-05-21 16:06:14|  分类: 幻想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浩瀚的地球版图上,旅游帝国像一颗颗明珠一样撒落在世界各地。每时每刻都大量游客涌进涌出,共同推动着人类社会旅游文明的发展,使其成为人类文明中最灿烂和最诡异的一朵奇葩。

旅游帝国的前身通常为名胜古迹。人们通过文学作品、教科书、坊间传说熟悉了他们的名称。无论是大雁塔还是寒山寺;武当山还是景德镇,很多人并不相信这些地点的真实存在。交通联邦帝国的兴起,让人们可以戴着旅游帽,背着煮鸡蛋和茶水,满面笑容的站到传说中的地点,让照相机留下自己去过该地的证据并拿回家乡四处传看,从而打消了人们对其真实性的怀疑,纷纷加入去往目的地留影的队伍中,旅游帝国从此开始壮大。

时光荏苒,当带有地标和笑容的照片不再是个别家庭的奢侈品,而是全面进入千家万户后,人们纷纷的涌向了那些拥有海滨或青山的旅游帝国。用购买纪念品的方式代替留影证明到达过目的地的功能。旅游帝国里大量的廉价珍珠贝壳源源不断被人们带回故乡送给亲朋好友。那些用红漆写着:xx地纪念的各种摆设,则被人们郑重的安放在客厅的显眼处。

如果不是因为黄金周的出现,这种美好的光景可能会一直持续下去。多出的几天假期,让“休闲”一度成为该历史时期最为炙热的字眼儿。旅游帝国的急剧扩张也从此开始。各个帝国使出浑身解数,派出卧底驻扎在各媒体中,大力宣传“旅游是高端生活体现”的观念,在他们的不懈努力下,此观念深入人心。旅游帝国也分化成“小资派”“自然派”“历史派”“精神圣地派”等各种类型。同时,人们也不再为“去过哪儿”而津津乐道,去“别人没去过的地方”或者“去哪儿做了什么”才是选择旅游帝国的普遍标准。

旅游帝国深谙游客心理,纷纷制定不同规则,用以适应游客的需要。在丽江古城、阳朔等地的字典里,“一夜情”被“艳遇”所替代。认识陌生人当晚即同宿的行为,在平常生活中被称为“作风不正”,但在上述帝国里则成为了“品位”和“境界”的象征。而西藏云南等旅游帝国,联合出版界、户外界、摄影界等,用《在路上》《西藏生死书》“冲锋衣”“登山鞋”“单反”等立体包装方案,传达其“纯净脸庞”“净化心灵”的主要诉求。吸引了大量要“追求心灵自由”的人群。

而拥有自然资源的旅游帝国,倾力打造星级酒店的绿化、木屋、浴缸等设施,力争达创造“随手一拍,即是景致“的良好环境。用以满足游客拍照上传到社会化媒体的需要。至于平遥古城等历史派旅游帝国,也在不断的更新和增加帝国文化,用以丰富游客的日志素材。

旅游帝国文明的发展,虽然带动了交通帝国、餐饮帝国、酒店帝国的蓬勃发展。但最重要的贡献为推动了文化普及工作。在去往旅游帝国之前,人们纷纷通过阅读名著或畅销书籍、学习地理历史知识,编纂个人经历,提高摄影水平等各种手段,用以向他人证明自己的旅行是独一无二的经历。但也有人认为,长此以往,旅游帝国将全面接管人们的生活,届时,家庭帝国可能会成为人们最为向往的精神胜地。
  评论这张
 
阅读(14075)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017