注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫米派

這個世界無非如此,都在塵世裏混沌的打著滾,鮮有例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丫米,《博客天下》市场总监

yami,从前性别女,现在性别女,将来,应该还是。70后。尝试过白领、乡村女教师、慈善义工等不同职业,从前在科学松鼠会工作,现在《博客天下》杂志,有时候胡扯感情,有时候胡扯科学。

网易考拉推荐

你比我好骗  

2011-03-01 15:49:18|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了被爱,优越感也是我们隐秘的幸福来源之一,再苦再累,看着别人羡慕的目光,马上就神气活现了。小时候亲戚送的Nike鞋,毕业时直接进了500强企业,黄金地段的大房子都是支撑我们活下去的理由啊!只不过时代进步的太快,优越感从财富一元论也变得层次丰富多元化了,就算过上穿阿玛尼坐头等舱的生活,羡慕的人也越来越少了。网上那种炫富的文章现在被称为找抽贴,想获得“我比别人强”的感觉,有时候要靠才华,有时候要靠智商,有时候可以靠政治正确或者靠价值观。

应该说,这是一个好的时代,大家的自信心指数比上个世纪要高的多。不信你可以到微博和SNS网站上去看,除了禹晋永和罗玉凤老师,已经没有多少人公然炫耀财富和美貌了,有人通过转发名人名言和流行段子来炫智慧,有人通过枕边人和下一代来晒幸福,有人通过热心参与公益事业炫耀正义感和良知,对于意见领袖们,贩卖政治正确的观点是他们的终身事业。我是通过自嘲来炫耀自己的自信,当然,不理解自嘲就是自信的人,也会从我这里获得优越感。

不过,最能让我产生优越感的不是我的幽默机智,而是我没那么好骗。从醉酒后被偷肾到微波炉加热交通卡可以升值,一个又一个虚假但成功的都市传说经久不衰的流传着。而我看着大家或者津津乐道或者心生恐惧的样子,众人独醉我皆醒的感觉油然而生。你可能不服气,好吧,就算可乐杀精、维生素C和虾不能同吃你都不信,但以下传说,你是否产生过怀疑?

春节期间最著名的一则谣言是深圳某男子误把点燃的鞭炮当香烟叼在嘴里被炸伤,后来被查明是假消息,配图来自2009年广州某超市员工倒强碱疏通下水道时被炸伤的新闻;那条“意大利男子与母狗杂交后产人犬”的配图则是澳大利亚一个艺术家的雕塑作品。至于女孩喝了鼠尿污染可乐易拉罐罐口,感染细螺旋病毒死亡的跨国传说,早已经被国外医学专家辟过谣了。

科学人士总是困惑的抓着头,试图一遍又一遍的给大众普及科学思维方法,让大家变的不太好骗,但收效总是不大,美国人甚至叹着气写了本“科学打不败迷信”的书。心理学家也做了不少大家为什么就是喜欢谣言的研究。但从古至今,传播谣言比分享知识更能引起人的兴趣。其实这也并不奇怪,在一个饭局上,最容易获得注意力的谈资,一定不会是“投资报酬率能反映投资中心的综合盈利能力,且由于剔除了因投资额不同而导致的利润差异的不可比因素……”这种话。“最近,我朋友的朋友遇到了这么一档子事儿”通常会马上引起大家的注意力,看,朋友的朋友总是比我们的生活刺激的多。

传播流言,从讲述惊悚故事的过程中获得别人艳羡固然很满足优越感,但流言被广泛破解之后,当初自己颇有兴致的样子就显得有点丢脸了。所以有包括我在内的一小部分人,始终站在怀疑一切的立场上,发现可疑的信息大喊一声这是谣言,比跟着数万人传播安全的多。尤其是一则满天飞的假消息被慢慢纠正后,贴出自己在第一时间反驳的帖子洋洋得意的证明自己的正确,是多么巨大的成就感。

优越感一定是有级别之分的,如前面所说,谈资丰富的炫耀,远不如英明正确的炫耀高级。另外,如果本文让你产生了不适感,恭喜你,你一定是察觉到了我的优越感,不过,如果你足够自信的话,别人表现出来的优越感其实会引你发笑,所以,还请继续努力。

已发《万家科学》3月号,商媒勿转

  评论这张
 
阅读(13030)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017