注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫米派

這個世界無非如此,都在塵世裏混沌的打著滾,鮮有例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丫米,《博客天下》市场总监

yami,从前性别女,现在性别女,将来,应该还是。70后。尝试过白领、乡村女教师、慈善义工等不同职业,从前在科学松鼠会工作,现在《博客天下》杂志,有时候胡扯感情,有时候胡扯科学。

网易考拉推荐

打败恐惧症  

2010-08-28 23:40:09|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我新换了一份工作,为了快速引起老板注意,早日实现加薪升职的远大理想,我很快就把自己变成了加班女王。想想,就算老板再铁石心肠,看着考勤卡上那串触目惊心的时间和接二连三的出色方案,也得暗叫一声“人才”吧!挽留人才的方法,无外乎是升职和加薪,作为一名出色的办公室政治家,我很为自己的策略而得意。

 

一切尽在掌握,但只有一点让我时常觉得很痛苦。半夜收工,我要关掉所有的灯,从黑暗中慢慢摸索到门口。磕磕碰碰没关系,最恐怖的是我老是担心那些空荡荡的椅子上,突然站起来一个人,恻恻的跟我说:你好……每次我战战兢兢的穿过大楼,站在灯光明亮的大街上,都会有再世为人的感觉。

 

在日复一日的加班生涯里,我怕黑的程度越来越深,有一次我下班,不知道哪里传来一声响,我哇的一声就哭了。从那以后,但凡黑一点的地方我都不敢去,晚上睡觉也要开灯,加班升职计划自然告吹。但三十年的房贷压在身上,我怎能就此甘心?

 

我找到心理医生,诉说了我的恐惧,他听完以后,微微一笑,给我看一叠匿名病历,看完以后我心情好多了:晕血患者、恐高患者、人际交往障碍患者……他们恐惧的程度要比我严重很多,比如有人一看到针头,就立刻会晕过去。

 

医生说,基本所有的恐惧症患者都选择用逃避来解决问题。怕什么,躲开是最安全的方法,但逃避会助长人的恐惧情绪,会导致焦虑感加倍。如果想治愈的话,最好的方法就是暴露疗法——去面对你恐惧的东西。

 

医生话音未落,我就想把手里捏着的病历本摔过去。我怕黑来找你看病,你告诉我回到黑暗里就治愈了。这跟草菅人命没有任何区别啊,难怪很多科学家根本不承认心理学是科学呢。

 

医生看出我的愤怒啦,赶紧递给我一叠感谢信,看见那些恐惧症患者千恩万谢的话,我瞬间有点犹豫。他就势跟我讲:暴露技术分三种,传统暴露、认知暴露和人际交往三种,传统型强调的是勇敢面对现实的恐惧,比如恐高、恐血、恐惧幽闭空间,认知暴露强调的是面对思想中最恐惧的东西,在治愈焦虑方面很有效,比如广场恐惧症、强迫症、当众演讲恐惧症等。人际交往……我还用不着。

 

就我的怕黑恐惧症而言,可以结合传统暴露和认知暴露两种方法。首先回到黑暗的环境里,让恐惧和焦虑充满身心,然后放任这种感觉,幻想可能发生的最可怕的情况。比如幽闭恐惧症最害怕活埋,就可以想象自己正在被活埋,高声大叫,然后慢慢窒息;飞行恐惧症可以想象自己正在一架已经染成火球并坠向地面的飞机……把恐惧的东西想象得越生动越好,尽量让自己非常焦虑并长时间去忍受,最终,这些感觉一定会消失的无影无踪。

 

医生给我讲了很多治疗的案例,恐血的,晕电梯的,越讲我越觉得靠谱,就不一一复述了。最后他特别严肃的说:记住,想好起来,唯一要做的是尝试和坚持。

 

带着他的忠告,第二天下班经历了很长时间的纠结和痛苦,一咬牙,就按了开关,把自己真正的放在黑暗里。

 

一刹那,我陷入到巨大的惊恐不安里,感觉黑暗里到处都是危险,仅存的一点清醒不断提醒我去想医生的话,于是我在恐惧中使劲幻想着最可怕的情景。

 

最可怕的是……有个鬼面目模糊的跳出来,想到这儿,我哇的一声又哭了,但伴随着恐惧不断的这么想,我慢慢填充了很多细节,比如他跟我说话,问我为什么还没走,我应该回答他在加班;如果他狰狞的要过来害我,我就问他为什么要这么做……想着想着,鬼变的一点也不可怕了,渐渐的,我觉出自己的可笑,作为一个科学爱好者,我居然会相信鬼这种东西。

 

好吧,另外可怕的是歹徒,如果跳出来一个人要劫财劫色……我会把所有钱给他,劫色怎么办?虽然想起来很屈辱,但想象到了第二天全世界都知道了我被劫了色,我反而变的镇定了,这不是我的错,我不能拿受的一次伤害惩罚自己。如果他要杀了我?我要跟他辩论杀了我是没意义的,如果真杀了我?我明天就把银行密码写给我妈……

 

总之,在黑暗里我浑身发抖的想象了所有可怕的事情,最后发现,大部分问题都是可以解决的,解决不了的也是必须要面对的。焦虑感一点点从我身体里消失,到最后,我神奇的回复到了平静的状态。从容的锁门,出门,站在大街上时,我真正意识到,我恐惧的都是自己的想象,预支的情绪都是可笑的。

 

通过我这样一次尝试,我终于相信了医生说的那个听起来简单的可恨的话:你必须面对让你最恐惧的事物,要能忍受住由此带来的焦虑不安,直到它最终消失。最关键的,是要有勇气做这样的尝试。

 

我现在不仅加薪了,还升职了。虽然新的恐惧变成了失去这一切,但我已经知道怎么对付它了。大不了装一袋虫子扔老板桌子上,换个公司再从加班开始呗,既然我现在完全不怕黑了。

  评论这张
 
阅读(4198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017