注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫米派

這個世界無非如此,都在塵世裏混沌的打著滾,鮮有例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丫米,《博客天下》市场总监

yami,从前性别女,现在性别女,将来,应该还是。70后。尝试过白领、乡村女教师、慈善义工等不同职业,从前在科学松鼠会工作,现在《博客天下》杂志,有时候胡扯感情,有时候胡扯科学。

网易考拉推荐

爱你还是爱费罗蒙?  

2010-05-23 16:32:19|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《女人不坏》里的有个疯狂的女医生叫泛 泛。她为了追逐爱情,研制出了一种让人倾心的“邪恶武器”。在电影里,它是一种透明的小圆贴片,贴在身上就能散发出让异性 神魂颠倒的气味。

这可不是导演徐克在异想天开。早在莎士 比亚时期,一种类似的游戏就在少男少女中流行:少女们将一块削了皮的苹果放在腋下,然后把这块沾上了自己汗水的苹果送给意 中人。如果对方喜欢这块苹果的味道,那么两人就可以发展下去。

尽管这种游戏有好几百年的历史,但是直 到20世纪中叶,其中的奥秘才被人们发现。1959年,生物学家卡尔森(Karlson) 与 卢斯彻(Luscher)将隐藏在人类 费洛蒙(pheromone)中的秘密昭示天下。

作为个体散发的一种化学信号,费罗蒙最 早被认为仅仅存在于比较“低等”的动物中。白蚁、蜜蜂在追踪、定向时都会散发特定的化学物质。或许它的另一个更为朴实的名字“信 息素”更为大家熟知。不过后来的研究证明,会散发信息素的不仅仅是昆虫,鱼类、鸟类乃至哺乳动物也都同样。在防御虫类灾害和研究动物 行为时,运用信息素进行干预,也已经不是什么新鲜事了。

不过,当“信息素”降临到人身上,人们 还是振奋了。对爱情的憧憬从来就是久经考验的原动力。人们愿意为这份憧憬接受各种说法,特别是听起来像神秘“第六感”的 “费洛蒙”说。

在哺乳动物身上,科学家找到了用来传情 达意的“性费洛蒙”。接受方依靠一种叫做“犁鼻器”的器官捕捉同类的费洛蒙。这种神奇的小器官在人类身上也存在。它是一对对称的装 置,隐藏在鼻腔深部。

在公猪身上,科学家提取到了一种叫雄甾 烯醇 androstenol)的性费洛 蒙,它甚至有着麝香般的香气。为了弄清费洛蒙对人类的行为到底起着怎样的作用,生物学家考利(Cowley)和 布鲁斯班(Brooksbank)设计了一个实验。他们找来38个男人与38个 女人,让他们在睡眠时佩戴特制的项链——项链的吊坠中含有雄甾烯醇。第二天醒来,这些佩戴项链的女人往往与异性有更频繁的接触,其 频度远远高于没有佩戴项链的对照组。

其他一些科学家也贡献了不少有趣的实 验。在一个图像实验中,被试者被要求对一批图片打分,其中一部分被试者戴着浸渍了雄甾烯酮(androstenone ,另一种性费洛蒙)的口罩。实验表明,佩戴口罩的男性被试更 愿意给予图片中的女人性感、友善等相当积极的评价。同样的,面对图片中的男性,戴了口罩的女被试也不吝给出温暖、值得信赖等赞美之 词。

然而,对于费洛蒙在交际中到底起了多大 的作用,目前科学家能告诉我们的也只有这么多。谁不想在异性面前更有魅力呢?狡猾的商家抓住了消费者的这种心理。各种打着 “费洛蒙”旗号的产品纷纷问世。当然,数量最多的是号称含有合成“费洛蒙”的芳香剂产品,像香水或者空气清新剂。

对于相信这些产品的消费者,以下的内容 最好不要观看,以免引起反胃:无论男女,汗液都是费洛蒙产生的重要途径,此外还有尿液。而上述实验中提到的两种费洛蒙——雄 甾烯醇与雄甾烯酮,都可以从公猪的排泄物中提取。

如果上述内容让你的身心过于不适,那 么希望下面的文字能多少弥补一些温暖人心的抚慰:即使在将来的某一天,科学家弄清了人类费洛蒙中所有有效的化学成分,并将其投入商 业,那也没有什么好担心的。类似的外激素调节,只占人类身体调节的一小部分。像电影中泛泛用费洛蒙将帅哥“娶”回家的美 梦,可能永远也不会变成现实。再说了,你真的确定帅哥迷上的只是泛泛身上的小圆片吗?

  评论这张
 
阅读(61085)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017