注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫米派

這個世界無非如此,都在塵世裏混沌的打著滾,鮮有例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丫米,《博客天下》市场总监

yami,从前性别女,现在性别女,将来,应该还是。70后。尝试过白领、乡村女教师、慈善义工等不同职业,从前在科学松鼠会工作,现在《博客天下》杂志,有时候胡扯感情,有时候胡扯科学。

网易考拉推荐

星座话题恐惧症  

2010-03-24 05:29:25|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已发《万家科学》,商媒表转

几年前我得了饭局枯燥恐惧症和自尊匮乏症,前者源于大部分饭局聊的都是一些无聊的话题,后者是前者的并发症,因为话题乏味,大家搭讪的一句话常是“你是哪个单位的呀?”我含糊不清的说出公司名字时,自尊指数就会急剧下降,并且为自己不在五百强的公司工作而感到深深的羞愧。

感谢占星学拯救了我,再乏味的饭局,只要谈起星座,气氛马上就会热烈起来,没有人关心你是哪个单位的,搭讪的话变成了:你是哪个星座的呀?一句“我们白羊座不信星座!”通常都会引来一片笑声,谁不知道白羊座是热情豪爽又讲义气的啊!自尊心完全得到满足。

但作为爱好科学,不信星座的我,整天被星座的话题包围着,没多久,就又患上了饭局恐惧症。为了治好自己,我在饭局上大谈冥王星被降级后的星盘图变化的漏洞,但这么复杂的计算没有人肯耐心的听完,所以结果通常是大家一致认为,白羊座执着的特点在我身上体现的淋漓尽致。

科学精神需要用实验和数据来说明,学乖的我,在后来的饭局上不再进行复杂的计算,以占星术发烧友的身份,在饭局上重复各国心理学家关于星座的试验,效果居然不错。

第一个实验来自心理学家勃伦特. 弗瑞尔,他在自己的课堂上发放了性格测试问卷,一星期后,返回给学生们测试结果,觉得准确的,举手打分,几乎所有的学生看完后都把手举了起来……弗瑞尔是个不厚道的教授,所有的人测试结果都是一样的:“你需要别人喜欢你和欣赏你,但你通常对自己要求苛刻。虽然你在个性上的确有一些弱点,但你通常能够设法加以弥补。你在某些方面的能力并没有得到充分的发挥,所以还未能变成你的优势。从外表来看,你是一个讲求自律和自制的人,但内心却常常焦虑不安。有时候,你会强烈地怀疑自己是不是做出了正确的决定或正确的事情。你倾向于让自己的生活有所改变和变得丰富多彩,在遇到约束和限制时你会感到不满……”

在饭局上,我发放了随便找的一个测试问卷,然后在饭局上每个人的耳边都背诵了同样的话,几乎所有的人都觉得很准,虽然最后公布结果的时候个别人感到不快,但大家总算注意到各种运程里那些模棱两可的话了。

第二个实验来自法国人米歇尔.高奎林,他用一个被处死的杀人恶魔的生日,在某星座分析公司那获得了一份看起来不错的结果。然后登报免费算命,他把杀人犯的报告毫无诚意的寄给了150个人,有94%的人回信说,太准了,非常准啊!

好吧,我承认在饭局上和每个人私聊的他的星盘结果,来自某占星师根据我的生日给出的答案。当大多数人觉得我说的很对时,我一方面因为知己多了而欣慰,一方面,说出真相时很内疚。

这样的实验只能引起一些星座轻度爱好者的注意,对于精通星座理论的朋友,他通常能举出几十个符合星座性格的人,我会通过汉斯.艾森克的实验先支持他一下。

这个思想家找了两千多个人填写星座调查表,实验结果和占星术的结果竟然很多吻合,这似乎证明了占星术是非常可靠的,对方徐徐点头时,我抛出了他另外的两个试验:他又找了1000个孩子,结果却和占星术基本无关,是不是这些孩子还小,不知道星座性格的基本分类?他又第找了成人再做,不过在调查性格的同时也顺便调查了他们对星座的了解程度。结果显示,如果一个人越了解星座,他们的问卷结果就和占星术传说越接近,反之亦然。科学家认为,一个人是可以通过心理暗示成为“他们应该成为的那些人”。

类似的实验还有很多,我常常讲到对方因为要回家而举双手赞成我的意见。

不过,这些实验并不能说服占星家,他们说星座性格只是笼统的,用精确的诞生时间才能产生精确的结果。科学家们在孜孜不倦的研究这些现象,对于我,并不想挑战占星术的权威,只是希望打败饭局枯燥恐惧症而已。事实证明,大部分时间,我成功了,这证明了白羊座确实非常有勇气和挑战性。

  评论这张
 
阅读(8011)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017