注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫米派

這個世界無非如此,都在塵世裏混沌的打著滾,鮮有例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丫米,《博客天下》市场总监

yami,从前性别女,现在性别女,将来,应该还是。70后。尝试过白领、乡村女教师、慈善义工等不同职业,从前在科学松鼠会工作,现在《博客天下》杂志,有时候胡扯感情,有时候胡扯科学。

网易考拉推荐

老男人出没,请注意  

2009-12-02 00:19:03|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已发世界博览 媒体勿转。

当老男人这三个字在大多语境中指向了完美男人,成为三十五岁男性们的自我标榜时; 当很多姑娘咬牙跺脚宣布只爱老男人时,一个情场新物种登上了暧昧的历史舞台,让很多小伙子的心一片片的碎成了末儿。我们很难给老男人下个准确的定义─年龄不会是硬指标,有20岁的老男人,也有50岁的老顽童。但通常意义上招姑娘们喜欢的老男人,也许可以划分几类。

类别:成功系老男人

特征:成功系老男人很容易在人群中被分辨。他们的凌志或宝马车的后备箱里,永远放着高尔夫球具,车上的CD要么是邓丽君,要么是交响乐,但是不会有摇滚乐。他们的身上散发着国际品牌的味道,家里也会有个收藏柜。他们也乐于在各个场合提起这些品牌和收藏。

对理想主义的姑娘来说,这种成功系老男人的生活实在是乏善可陈:他们吃早点,健身,规律的工作,规律的应酬, 规律的度假,不管住的宅院多么豪华,不管去过多少个国家,他们的人生写在了日程表上,一眼可以看到底。 他们讲的段子,通常都是从手机短信和酒局上听来的─很可能在互联网上流传了好几年,他们的话题,除了经济和政治,也许是游历各地的见闻,也许是对美食的心得,但这些话题,他们怎么能拼得过专栏作家们呢! 所以成功系老男人通常是缺乏趣味的。他们有趣的地方在于他们如何从人群中打拼出一条成功之路,但创业心得这种事情,通常又是他们所避讳的。

但对有些年轻姑娘来说,成功系的老男人却有着致命的吸引力。不能说这些姑娘是拜金主义,她们爱的未必是钱,而是做人的尊严:在温暖的车里听肖邦,远胜过在寒风中挤公交,被人踩脚;在五星级酒店即使是吃桌布吃环境,也好过在人群沸腾的火锅店里左等右等菜不上来的时刻;如果是一起坐飞机出行,头等舱休息室也能让越来越菜市场化的机场变的舒适可人。

只可惜,多了这些生活的尊严,可能就少了在老男人面前的尊严,就算不花他的钱,成功系的老男人也很难成功的克服自己的优越感来保护姑娘们的自尊。更何况,成功系男人在普通人群里是强者,但他们自己的生存环境却是弱肉强食, 在《美国狂人》里那种连名片质地都用来斗富的情况虽然不太会发生,但谁又能说他们的虚荣心会比普通人更少呢?看看他们自嘲的常是自己的强项而非短处就知道了。即使他们能对作为弱者的姑娘心态保持平和,但姑娘们真能接受他们真正的内心世界吗?

标签:文青系老男人

文青系老男人从外表上很难辨认,他们散落在各个行业里,腰围不等,收入也不等,但都有一颗丰富和敏感的心,喜欢喝酒,容易流泪,保留着年轻时的一腔理想和热血,所以他们会出现在崔健演唱会、话剧社、诗歌朗诵会上,他们写blog,上twitter,也交网友,msn的签名会是闪着思想小火花的句子或者诗,但永远不会是工作事务。

他们和文青系小男人的区别在于思考了几十年人生,内心的力量变得越来越强大,不再彷徨,纠结,也不再愤怒,能够诚实的面对内心的怯懦和软弱,最终打败了主流的价值观,所以在面对财富和权势时,能平淡处之,不会刻意回避,也不会主动奉迎;经历的多了,他们接受事情的本来面目,对劝善规过、奖善惩恶没有多大兴趣,虽然宽容一切,但是对伪善和虚伪依然嗤之以鼻。

文青系老男人是注重精神世界姑娘们的杀手,思考人生是他们的常态,所以不用刻意的跟姑娘们谈人生和理想,随口说的话就会让姑娘们无限景仰的一直听下去,更何况他们的温和与淡定,对金钱的态度,让见惯了中年怪叔叔和猥琐男的姑娘们把他们视为极品。

但如果爱上文青系老男人,却绝对是一场灾难。虽然文青系老男人从来不吝惜对女性的赞美,他们也懂得欣赏不同女人身上的美好,但真正能让他们动心的姑娘少之又少。虽然他们对姑娘们漂亮的脸蛋,柔软的腰肢也充满兴趣,但真正能打动他们的姑娘,不但要有过人的才气,聪明的头脑,还要有跟他们一样强大的内心。如果用仰视的姿态进入他们的视野,第一关就会被他们pass掉,如果以一个比较好看的姿势和他们开始一场暧昧,随着感情的增加,当姑娘们陷入你爱不爱我的爱情俗套时,他们马上会觉得索然无味,如果真的开始走进他的内心,他自己却会陷入怀疑和纠结中─他们内心的坚定,是为生活,而不是为爱情准备的。

标签:实用系老男人

成功系和文青系老男人在生活中的比例并不多,更多的老男人被漫长的岁月打磨成了实用型老男人─这个实用是针对爱情而言的。

他们工作稳定,身高适中,无不良嗜好、长着一张副处长的脸,把他拎出来就已经是条写好的征婚启事,只是面目模糊,神态不详;不用管他们的专业和工种,他们起码是人生学院主流生活系的优秀毕业生。 他能记得你老爸的腿疼,知道第一次上门该送什么东西,目标明确指向婚姻,门门分数都够了及格线。

在爱情里折腾了几圈的姑娘们,如果想要打打小算盘,尤其是当你的闺蜜、二姨、三妹乃至老妈的好友都劝你实际一点的时候,再加上身边不少成功把自己嫁掉的姐姐妹妹们,甭管此前多飘逸、多文青或者多爱金、多强势,一旦被此类男人祥住,也就安逸地落入凡尘,在小中产的生活里吐纳自如,谁也不免会考虑一下,与其在将近30的高龄幻想多巴胺的再度井喷,还不如掉进生活算了。

爱不爱老男人

有人说不管是登月的阿姆斯特朗还是发动革命的格瓦拉,崇高目的背后,都是为了让姑娘们印象深刻。按照这种弗洛伊德的视角,所谓社会生活,基本上可以简化为两性之间的关系总和——以及同性之间的竞争。

虽然小伙子拥有傲人的腹肌和年轻的脸蛋,有全身心投入的精神和层出不穷的激情,他们败给老男人的时候总会耿耿于怀的拿社会地位和支付能力来说事儿。实际上老男人拥有最珍贵的东西是时间和经历。他们支付了时间和青春,换来了卓越的工作能力,见多识广的眼界,宽广的心胸和强大的社交网络,更重要的是,生活的历练让他们拥有了从容和淡定这样迷人的气质。

 

对于大多数姑娘们来说,男人通常意味着安全感,无论是公车上搭出一方空间的手臂,还是可以随时摔进去就哭的怀抱,男人的强大让她们可以安心做个长不大的小女孩儿。所以,无论是哪种类型的老男人,他们从容的打理着人生的一切,不会像小伙子一样对整个世界充满抱怨和迷惑,随时会给与姑娘们引导和鞭策,否则姑娘们怎么会自动忽略掉他们眼角的鱼尾纹和微凸的小肚腩,义无反顾的向他们怀里扑?

老男人的优点不容置疑,他会是一个舒服、熨贴的陪伴者,如果姑娘们只想找个爸爸型的男人陪伴,老男人无疑是最好的选择,但总有一天姑娘们会发现,相比会把自己的一切交给你、对你言听计从的小伙子,老男人们更爱的无疑是自己。他们的成熟和淡定所展现出的美好,更多的是一种习惯和技巧,温文尔雅,彬彬有礼是他们的面具和风格,大多时候,和他们的内心无关,就像完美男人工厂流水线生产出的一款款产品。

老男人们的内心,你却可能永远也无法打开,那些他们的脆弱和踯躅,彷徨和恐惧,只有在深夜里你睡着了看不见的时候出现在他们的脸上或梦里,他们不能也不想向你敞开。而坚若磐石的价值观,让他们无限忠于自己的原则,同时注定了他们不会为你改变什么和付出太多。当你意识到这一点,开始纠结和痛苦,甚至要离开他的时候,他不会做太多挽留你的动作,更多时间,是安静的注视着你的一举一动,即使内心有强烈的不舍,也会因为强大的自制力和你淡淡的告别。

如果你要的是眼睛的对视,灵魂的结伴,或者是孩子般纯粹的爱,就赶快从他的身边走开,和老男人相处最重要的一点是要拥有强大的内心,开放的爱他,自由的爱他,欣赏他因为时间收获的阅历和经验,而不是试图拥有他的内心,改变他的一切。

  评论这张
 
阅读(22281)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017