注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫米派

這個世界無非如此,都在塵世裏混沌的打著滾,鮮有例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丫米,《博客天下》市场总监

yami,从前性别女,现在性别女,将来,应该还是。70后。尝试过白领、乡村女教师、慈善义工等不同职业,从前在科学松鼠会工作,现在《博客天下》杂志,有时候胡扯感情,有时候胡扯科学。

网易考拉推荐

丫米眼中的09年十大科学新闻  

2009-12-17 19:14:52|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文根据网上科学新闻汇总。

 

超速充电

因为手机没电,错过了一笔生意,丢了一个爱人,以后这种事情可能不会发生了。3月,美国麻省理工学院科学家塞达尔和同事研制出一种手机电池,插电以后,数上十秒钟,充电过程便完成了。充电速度是传统电池的100倍之多!普通电池充电或放电速度慢是因为锂离子从一个电极流向另一个电极需要一定时间。他们改进了锂铁磷酸盐制成的传统电极表面结构,让锂离子的释放和吸入速度提高到原来的100倍。如果这种技术成熟并且推向市场的话,从笔记本到电动汽车,也许人们的生活方式会发生巨大的改变。

日全食

2009年7月22日出现了近20年来持续时间最长的日全食,时间长达6分39秒。日全食带在中国穿过了成都、重庆,然后取道武汉、合肥,接着途经苏州、杭州,最后从上海出境。因为多个城市可观赏,所以比起08年新疆境内的日全食,关注度大增,上海媒体喊出了“错过这一次,再等三百年”这样豪迈的口号。可惜天公不作美,这条观赏带当时多阴天下雨,四面八方请假旷工赶去看日全食的人,只观赏到了不良天气,最后恨恨的哼着孙燕姿的《天黑黑》回家去了。唯一值得庆幸的是,这也避免了很多人视网膜灼伤的悲剧。

人造精子

干细胞领域每个重大实验都能引发一场轩然大波,克隆动物带给人们的震惊还没平静,7月8日,英国纽卡斯尔大学东北英格兰干细胞研究所的纳耶尼亚教授和团队,在《干细胞研究与发育》杂志上宣布他们成功地将人胚胎干细胞诱导为“源自体外的精子”。虽然后来论文发现错误被撤回,但美国斯坦福大学的科学家隔了几个月就公布了令人信服的“人造精子”,有头有尾,有23条染色体……科学家们认为,它们是“成熟的,可受精的。”虽然该实验室说这项技术5年以后才成熟,并不会进行人体试验,但,就算在未来,你能接受一个孩子是由纯人工手段制成的吗?

H1N1甲流

当H1N1病毒仅仅造成猪的流感时,没多少人注意它。美国猪兽医协会(AASV),在这场病毒爆发的头几个月,几乎都没报告这个事儿。所以人们还弄不清它起源于何地,又怎么感染到人身上时,H1N1甲型流感已经随着繁忙的空中交通网传到了20多个国家。2009年5月10日,四川省出现了中国第一例患者,他出院的时候在电视上开心的打出了V字手势。之后,甲流迅速的成为Google搜索榜的TOP1。有了非典的经验,这次的大规模甲流爆发并没有引起公众的恐慌,H1N1病毒因为自身基因缺陷变异的速度也没那么快,但是,谁能保证科学总是会走在病毒的前面呢!所以锻炼身体,增强免疫力,是我们不情愿也得坚持做的功课。

免煮大米

5月中旬,《袁隆平》故事片公映,79岁的袁隆平出演了自己,这个水稻之父目前正努力把亩产提高到900公斤。据他说中国的技术已经遥遥领先于美国,所以印度科学家绕开了亩产量的难关,另辟蹊径。他们10月5号宣布,成功培育出一种不用煮、只在水里浸泡就能食用的大米,单位面积产量和普通大米还差不多。这大米没有经过基因改造,因为淀粉酶含量低,在冷水中浸泡45分钟或温水中浸泡15分钟后就可以吃了。新闻中没有提免煮大米的味道,如果好吃的话……生米煮成了熟饭,恐怕以后就要变成生米泡成了熟饭。

月球的水

10月9日,美国NASA半人马座火箭和LCROSS探测器先后撞击月球南极附近的凯布斯环形山。火箭撞月后激起的尘埃被探测器携带的光谱仪进行了分析。11月13日,NASA宣布,科学家对撞月数据初步分析以后发现,月球南极永久阴影带里存在水冰。这次撞击至少撞出了95升水,但这些水能否饮用还不确定。 跟火星上发现湖泊相比,这个事件在人类星球移民方面无疑更鼓舞人心,月球基地的建成不知何时,但起码去月球旅行,不用自带饮用水了。

哥本哈根

《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议在哥本哈根举行,大家又凑在一起讨论全球变暖的老话题。这次会议在中国的关注度远远超过了往次,网络上关于哥本哈根的评论和段子比比皆是。恐怕是因为飓风、海啸、火山等因气候改变引发的灾难越来越多,而图瓦卢、上海、马尔代夫这些地区的沉没也被科学家预测出了期限。《后天》、《2012》的现实版正在逐步上演,科学家们关于全球变暖的主流意见已经不容分辩,所以支持低碳生活才是政治正确的态度。

寻找外星人

3月7日,一架叫“开普勒”的太空望远镜在美国卡纳维拉尔角空军基地发射升空。它的任务是在三年半中对天鹅座和天琴座中大约10万个恒星系进行观测,寻找类地行星和生命存在的迹象。尽管天文学家已经用类似的技术在太阳系外发现了300多颗行星,但大多数都质量较大、距离恒星极近,表面温度极高,生命不能存活。开普勒卫星所携带的设备十分灵敏,能够检测到更小、更冷、更适宜生命生存的外星“地球”。在它做星系旅行的期间,也许随时会返回一个爆炸性的新闻,那就是:开普敦找到了外星人!

永久保存的数据

照片会褪色,录像带和DVD会变质,记忆会变形,没有永动机,所以好像也没有天长地久的数据。但美国的物理学家和材料学家联手,在5月份宣布了一种可以永久保存数据的技术。这项技术利用了结构最稳定的纳米管,放入几十亿分之一米宽的铁单晶作为数据位,从一端滑到另一端,作为对电流的响应,同时在计算机的二进制语言中寄存一个“1”或者一个“0”。虽然这项技术还需要继续测试,但是他们很有信心的认为这种装置能够无限期的保存数据。如果该技术成功的商业化,我们就不用再担心儿子的儿子的儿子完全没法了解我们的问题了。

艾滋病疫苗

让人心生绝望的疾病有很多,艾滋病无疑是最可怕的之一。除了无药可救,还总是和吸毒、滥交等恶劣名词联系在一起。9月24日,美国和泰国研究人员宣布,双方合作开发试验的一种艾滋疫苗可以将人体感染艾滋病病毒的风险降低31.2%。这是人类第一次获得具有免疫效果的艾滋病疫苗。药效试验在泰国的1.6万艾滋病毒检测为阴性的人群中进行,他们感染的几率和普通人差不多。注射疫苗组的感染率要比注射安慰剂组低31.2%,一些人因此逃离了艾滋带来的厄运,这真是一件让人欣慰的事儿。

大脑切片

美国的Henry Molaison每天早上起来,在镜子里看见自己的摸样都吃惊不已,因为他的记忆只能停留20秒左右。因为这个特点,他成了著名的病人,被称为HM病例,印在了很多教科书里,08年12月2日,他去世了,大脑被保存起来,09年这一天,超过40万人通过网络直播观看了他大脑被切成了2401片的全过程。切片经过电子显微镜和计算机重组后,会模拟出他大脑的数字模型,可以看到个体神经元,也可以看见脑部运作的过程。这对脑研究来说,有非常高的价值。网络直播也触发了公众对脑神经的好奇心,美国网友说:快来看科学家把人的大脑切成谷歌地图的样子!

  评论这张
 
阅读(4899)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017